Как правильно и красиво подшивать тюль

В современном интерьере текстиль играет центральную роль. Он украшает мебель, стены и, конечно, окна. Без штор или закрытые только жалюзи оконные проемы выглядят излишне официально и холодно. В некоторых интерьерах занавески являются необходимым компонентом завершенности.

Они обычно представлены плотными шторами и легкими тюлевыми гардинами. Использование тюля приводит к необходимости его подшить перед применением. Это не сложный процесс, но он требует знания определенных тонкостей. Рассмотрим, как подшить тюль красиво.

Разновидности ткани

Современные производители предлагают широкий выбор тканей, из которых делают легкие гардины. Они бывают одноцветные и с рисунком, гладкие и фактурные. Выделяют следующие группы таких изделий:

  • сетчатые;
  • с утяжелителем;
  • с вышивкой или фигурными вырезами по краю.

Разные виды ткани обладают отличающимися характеристиками. Начиная подшивать, надо обязательно учесть все особенности строения конкретного варианта и поведение его при обработке.

красиво подшить тюль

Подготовка материала

У подшивки тюлевой ткани имеется множество деталей, которые требуется учесть. Особенно они важны, когда процесс выполняется впервые.

Наибольшая сложность заключается в том, что легкая синтетическая ткань довольно скользкая. Ее крайне трудно закрепить на поверхности, чтобы можно было без проблем отрезать или ровно прошить. Она будет соскальзывать и перекашиваться. Рекомендуется рабочий стол застилать хлопчатобумажной тканью в несколько слоев. Такая подложка образует наилучшее сцепление с тюлем. Благодаря этому появляется возможность его ровно отрезать.

Отрезать тюлевую ткань следует, не складывая ее в несколько слоев. Она будет скользить и в любом случае перекоситься. В работе должен быть только один слой за раз.

Не менее сложно прочертить линию, по которой требуется отрезать. Для этого не подходят традиционные инструменты, из-под которых ткань будет выскальзывать. Наиболее простым методом является следующий. На нужном уровне находится ниточка, которая идет по линии будущего разреза. Ее вытягивают и сразу становится заметно, где требуется разрезать тюль.

подшить тюль

В каком порядке обрабатывают края

У тюлевой гардины есть четыре края: верхний, нижний и два боковых. Возникает вопрос: в каком порядке выполнять подшивку.

Если ткань имеет фигурный низ, на нем расположена вышивка или утяжелители, то подшивка требуется только для верхней стороны. Если же край обычный, прямой, то тогда сначала подшивают низ, потом – боковые стороны и в завершение переходят к верхнему краю.

Чтобы тюль выглядел красиво, по низу его подшивают швом вподгибку. В этом случае подворот получается шириной от трех до пяти сантиметров. После подшивки его тщательно проутюживают. Ширина подгиба зависит и от характера ткани. У пластичных достаточно одного сантиметра, а у жестких типа органзы необходимо подгибать не менее трех.

Когда работа с низом закончена, переходят к боковым сторонам. На них подгиб делается меньше, примерно один или два сантиметра.

Завершают работу подшивкой тюля по верхнему краю.

обработка края тюля

Варианты швов

Для низа обычно используют шов вподгибку, а боковые края можно подшивать несколькими вариантами швов. Чаще всего используют традиционный, с применением косой бейки или московский. Все они выглядят наиболее эстетично.

Для легких тканей нельзя использовать различные оверлоки, зигзагообразные швы и аналогичные методы обработки краев. Их лучше оставить для других вариантов текстиля. Для тюля требуется именно подгиб без дополнительной обработки.

Традиционный шов представляет собой обычный шов вподгибку. Для его выполнения тюль кладут изнанкой вверх. Край заворачивают, чтобы получился подгиб шириной от одного до двух сантиметров. Его проглаживают для фиксации. Затем подворачивают еще раз, получая двойной подгиб и опять проглаживают. После этого подогнутый край прострачивают на швейной машинке.

Используя косую бейку можно получить оригинальное оформление тюля. Она представляет собой специальную ленту, которая продается в магазинах. Подбирая по цветовым сочетаниям и фактуре, есть возможность разнообразить внешний вид гардины. Бейку использовать просто. Ее прикладывают к краю, прикалывают булавками и прострачивают прямой строчкой.

Московский шов хорошо подходит для изделий из органзы. Сначала край гардины подворачивают на ширину от половины сантиметра до одного и загиб отутюживают. На расстоянии пары миллиметров от края прокладывают строчку. Свободную ткань подворота подрезают, оставляя до строчки примерно два миллиметра. Потом тюль опять подворачивают и проглаживают. Прострачивают, стараясь вести строчку по предыдущей или рядом с ней.

подготовка креплений тюля

Подшивка верхнего края

Верхний край гардины подшивают после нижнего и боковых. Для обработки все чаще применяют особую ленту экстрафор, которая еще называется шторной лентой. Выбор таких лент довольно широкий. С их помощью можно получить на ткани складки необходимой глубины частоты. Самое главное складки получаются равномерными и в итоге тюль выглядит более привлекательно.

Выбирая шторную ленту для тонкой тюли обязательно следует помнить, что она должна быть тоже тонкой и легкой. Обычно такой экстрафор делают из капроновых нитей, которые обладают прозрачностью.

Пришивать шторную ленту рекомендуется двумя параллельными швами. Такое их расположение требуется для того, чтобы образовывалось пространство между ними. В этом пространстве прокладывают нити самой ленты, которые будут стягивать тюль и образовывать складки.

Если гардина будет располагаться на потолочном карнизе, а ламбрекен не предусмотрен, то ленту пришивают, отступая от края примерно пять сантиметров. Этот припуск требуется для создания декоративного элемента в виде своеобразной складки. Она будет скрывать карниз. В результате создается ощущение, что легкий тюль не крепится, а буквально парит в воздухе. Выглядит это наиболее эстетично и украшает помещение.

Помимо шторной ленты есть и другие варианты обработки верхнего края. В некоторых случаях для такой цели применяют атласную ленту достаточной ширины. Этот вариант хорошо выглядит в детских комнатах или спальнях.

Поскольку практически все тюлевые ткани легко осыпаются, то применение люверсов сильно ограничено. Эти кольца используют только в тех случаях, если ткань не склонна к осыпанию, что встречается редко.

Приобретая готовые тюлевые гардины или ткань для их пошива, всегда следует учитывать необходимую длину занавесок. Современные варианты оформления окон довольно разнообразны, особых ограничений нет. Тюль может быть как совсем коротким, например, до подоконника, так и очень длинным, собираясь складками на полу. Возможен любой вариант.

Что бы ни было выбрано, подшивка требуется практически всегда. Традиционный подгиб – наиболее простой способ. Косую бейку выбирают для создания оригинального внешнего вида, а московский шов для экономии ткани и создания легких краев.

Ещё статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *