Современные занавески в зал — мода 2017

Декоративный текстиль издавна считается естественным дополнением интерьера, присутствующим в нем на равных правах с мебелью. С течение времени функции оконных занавесок неоднократно менялись, шторы предназначались для шумоизоляции, утепления помещений в холодное время года и играли декоративную роль.

В связи с этим менялся и характер текстиля, используемого для оформления — от тяжелых до легких портьерных тканей, от сеток до кисейных материалов. Современные занавески в зал больше тяготеют к новому стилю дизайна интерьера — contemporary arts — при этом в зависимости от выбранного оформления могут присутствовать элементы этно, стиля прованс, неоклассики и других. Они выбираются из расчета личных предпочтений владельца квартиры, бюджета и модных тенденций, которые на сегодняшний день состоят в следующем, что и выделяет 2017 год в текстильной моде.

Дворцовое оформление

Дворцовый стиль является одним из самых излюбленных у наших соотечественников. Эта тенденция стала характерна для обстановки далеко не в наше время, а берет свои истоки из старых русских помещичьих усадеб. Для них было характерно достаточно гармоничное соседство деревенского быта и роскоши. Занавески, мебель и иные предметы обстановки традиционно привозились из Европы, где закупалось только самое лучшее.

дворцововое оформление зала

В интерьерах 2017 года массивные многоярусные занавески обычно используются в зале или спальне, при этом существенно различается цветовая гамма и используемые декоративные ткани. В спальнях
В настоящий момент, если владелец квартиры опасается использовать массивную мебель, классическую для дворцового стиля, он обязательно использует элементы оформления в дизайне штор.

Драпировки, ламбрекены, роскошные подхваты способны сделать красивым и по-настоящему уютным даже самый скромный интерьер. При этом даже при условии отсутствия четкой линии дизайна, красиво оформленное окно с множеством драпировок не будет смотреться вызывающе и неуместно.

Элементы фермерского дома в городской квартире: прованс и не только

Занавески с крупными и мелкими цветами в пастельном дизайне популярны не только среди владельцев частных фермерских домов. Оформление жилых помещений в неофермерском стиле очень популярно среди владельцев, которые решили сделать интерьер своей квартиры с элементами деревенского дизайна. Чтобы было проще ориентироваться в выборе текстиля для зала, спальни или детской, нужно сделать замечание по происхождению этого стиля. Отметим, что стиль во многом созвучен американской версии — кантри или колониальному стилю, при этом имеет некоторые отличия в силу культурных особенностей Европы.

стиль прованс в доме

Истоки прованса уходят корнями в 17-19 век, элементы стиля сохранились практически неизменными до нашего времени. Стиль сформировался естественно на фоне запустения усадеб знати в Европе, когда некогда роскошную мебель частично реставрировали, обновляя ее подручными средствами. При этом текстиль занавесок сохранялся лучше и дольше, поэтому для классического FarmHouse характерно наличие красивых новых занавесок во всех комнатах и состаренной мебели и предметов декора.

При выборе этого стиля для зала могут использоваться задрапированные версии с подхватами, сочетающие легкие и тяжелые ткани. В качестве расцветки часто выбираются пастельные материалы из хлопка, льна и смешаных волокон с мелкой или крупной цветочной расцветкой.

При этом нет четких требований, что зал в стиле FarmHouse должен быть оформлен именно многоярусными шторами или портьерами с подхватами, это могут быть и прозрачные кисейные занавески светлых оттенков, приглушающие и рассеивающие дневное освещение. Как правило, более простое оформление окон в зале выбирается при большом количестве предметов интерьера, чтобы помещение не выглядело сумбурным и перегруженным.

Для стиля FarmHouse также характерно использование однотипных занавесок, для создания «сквозного» оформления, характерного для всей квартиры или дома. Такой подход позволяет сделать помещение при достаточно недорогой обстановке очень стильным и выдержанным в одном стиле. Современность фермерскому дому придают элементы минимализма, которые также могут найти свое выражение в форме выбранных занавесок, например, при использовании жалюзи. Они отлично выполняют функции штор, при этом максимально сдержаны по стилю.

стиль прованс в гостиной

Стиль прованс сохранил свои основные черты, при этом стал более стильным и «тонким» по воспроизводимому впечатлению на находящегося в комнате человека. Для нового прованса характерно незаметное объединение минимализма и традиционного фермерского стиля. Учитывая текущие тенденции, если вы выбираете занавески для вашего зала в стиле прованс, остановитесь на модных и легких драпирующихся материалах различных оттенков белого. Такой вариант беспроигрышно оформит вашу гостиную, сделает ее уютной и всегда светлой с мягким рассеянным освещением.

Неоклассика в вашем зале

Современная неоклассика, безусловно, сильно отличается от неоклассицизма. В современном понимании дизайнеров — это объединение классических интерьеров с присущими чертами стилю минимализм. На практике массивная мебель дополняется ультра-минималистичным дизайном и оформлением интерьера.

Шторы в таких интерьерах максимально просты, но и имеют свои особенности. Все также используются портьеры, но они выполняются из тканей, держащих форму, часто с металлизированной отделкой. Реже применяются версии с крупным и мелким графическим дизайном.

Одним из вариантов неоклассики некоторые дизайнеры считают поп-арт. Этот стиль также отличается использованием в интерьерах барочной мебели, массивных многоярусных конструкций на окнах. Отличие стиля состоит в применении композиционных или визуальных перформансах.

неоклассика в зале

Речь идет, например, о массивных резных креслах с нехарактерной яркой оббивкой, прямым шторам красного, синего цвета, резко выбивающемся из общего стиля. Причем какими должны быть шторы в зал, будет зависеть от выбранного стиля — это может быть американский или английский поп-арт.

Интерьеры в стиле этно

Этно в 2017 стал еще более популярным среди интерьерных дизайнеров и владельцев квартир. Наверное, влияет общие модные тенденции и использование в них анималистичного дизайна. При этом когда речь идет об этно все же сводится к применению природных материалов и оттенков в оформлении интерьера.
В зале часто используется облицовка камнем, бамбуком, элементами из натурального дерева, применяется классический «охотничий декор».

В качестве штор в гостиной очень часто используются классические горизонтальных жалюзи из натуральных материалов. В качестве альтернативы применяются прямые портьеры из плотной ткани или бархата натуральных оттенков. Может быть выбран в качестве материала для оформления окон и хлопок, но опять же отдается предпочтение песочным и охристым оттенкам.

Оформляя квартиру в стиле этно, главное не перегрузить помещение элементами. В противном случае даже самая на первый взгляд стильная комната станет неуютной и не комфортной. Портьеры или жалюзи в гостиной с интерьером этно призваны сделать его более простым, доступным и уютным. Их основная функция состоит в рассеивании света, закрытии окон в ночное время и в создании в помещении приятного освещения за счет отражения природных оттенков.

занавески в зале

Минимализм в гостиной

Минимализм при оформлении гостиной в 2017 году является безусловным фаворитом. Это связано с общими тенденциями моды, гендерными изменениями, развитием технологий и влиянии дизайна устройств на восприятие потребителей. В рамках минимализма и общего понятия contemporary arts можно выделить стиль техно, индустриальный дизайн, функционализм, урбанизм и другие версии дизайна.

Всем перечисленным стилям свойственны упрощенные линии, сдержанные и простые цвета, минимум декора и высокая функциональность каждого предмета обстановки. Популярность таких интерьеров связана с высокой скоростью жизни в мегаполисах. В жилых помещениях важна и нужна только функциональная мебель, которая предназначена для сна, отдыха, функционального разделения пространства и ряда других практических целей.

Минимализм многогранен, это становится понятным, если посмотреть на готовые интерьеры в каждом из перечисленных стилей. В жилом помещении можно свести функциональность до ультра-варианта — в этом случае портьеры будут полноценным дополнением к мебели, продолжая общую идею формы или цвета в оформлении.

минимализм в зале

Например, у вас в квартире черная блестящая мебель, чтобы усилить эффект — используйте черные прямые шторы из плотной и держащей форму ткани. Если мебели слишком много — наоборот, шторы могут быть в цвет стен и из мягких материалов, незримо продолжающих стены.

В минималистичных гостиных часто применяются жалюзи разной формы, в зависимости от заложенной идеи. Чтобы сделать помещение более легким, светлым и уютным при достаточно угловатой мебели, на окна повесьте прозрачно-белую кисейную тюль, которая будет, прежде всего, максимально рассеивать свет.

Для комнат в стиле минимализм с большими или панорамными окнами свойственен и отказ от штор на окнах в принципе. Отказ может иметь как функциональный, так и практический характер. Иногда окна настолько большие, и основная их задача — максимально «открыть» пространство, что в портьерах просто нет необходимости. В отдельных случаях, когда нужно скрыть помещение от глаз в ночное время, для таких интерьеров используют вертикальные или горизонтальные жалюзи в том общему оформлению гостиной.

Виды штор

В заключение перечислим виды штор, которые могут быть использованы в гостиных независимо от выбранного стиля дизайна. Можно пойти от обратного и выбрать понравившийся вид для вашей комнаты и адаптировать его под дизайн интерьера.

красные шторы в зале

Шторы различаются:

  • классические с разными видами креплений (на петлях, кулиске, завязках, с ламбрекеном);
  • австрийские фестонные шторы (собираются внизу в драпировку);
  • французские шторы (с подъемной конструкцией);
  • романские шторы (собираются на шторную ленту);
  • лондонские каскадные шторы (разновидности матерчатых жалюзи);
  • римские шторы (жалюзи из ткани);
  • скрещенные шторы (накладываются друг на друга и собираются в подхват у края окна);
  • итальянские шторы;
  • прозрачные японские экранные портьеры;
  • рулонные жалюзи, включая китайские;
  • жалюзи плиссе и другие.

Данный список поможет определиться, какие портьеры вы бы хотели видеть в своей квартире или дома. За исключением сложных многоярусных конструкций почти все виды могут быть выполнены самостоятельно или на заказ из материала в тон.

К выбору версии оформления окна нужно отнестись также серьезно, как к выбору мебели, так как портьеры выполняют одновременно несколько функций. Благодаря правильному подбору ваша главная комната станет уютной и законченной по дизайну. Посмотрите примеры дизайна гостиных 2017 года и выберите ваш вариант.

Дополнительные материалы:

подхваты для штор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *